へりくつ気味

基本PCの話。あとゲームやスマホや買った物のレビューなど。


そぼろ

1_201705160436074a9.jpg

最近そぼろばっか作ってる。
たまにある変なマイブーム。
一個の料理を頻繁に作り食い続ける。

過去にはチャーハンブームなど色々あったが、
それが今は そぼろ。



現段階のレシピ

・ひき肉(合挽肉とか特にこだわりはない)
・だしの素 適当
・砂糖 適当
・醤油 適当

意味があるかわからないけど入れてる物。
・塩 少々
・味の素 少々



調味料をすべて目分量でぶち込んでるがまぁ失敗しない。毎回うまい。
けど軽量スプーンを使って正確な脳内レシピにしたい。

だいぶ昔にそぼろを教わりながら作った時には生姜も使ってた。
あと調理酒も気になる。
ので今後の課題は、

・計量スプーンを買ってくる。
・生姜をどうするか。
・調理酒をどうするか。

だなー。

チャーハンブームの頃に一度だけめちゃくちゃうまいチャーハンを作った事があるんだよ。
冷凍チャーハンがまずく感じるぐらいの奇跡的なやつ。
しかし目分量で材料やら何やらやってたせいで二度と会えない味になってしまった。

ので今回は奇跡的な出会いを忘れない為にもちゃんとしたい。
そぼろの味付けに奇跡の出会いなんてあるかわからんけども。



ちなみにちょっと前にもやしブームがあったがすぐ消えた。
もやしの日持ちの悪さ&度重なる失敗で一旦折れた。
いつかリベンジするはずさ。多分。




パール金属 計量スプーン 3本組 アンテノール ステンレス製 D-3556パール金属 計量スプーン 3本組 アンテノール ステンレス製 D-3556


パール金属
売り上げランキング : 841

Amazonで詳しく見る
関連記事
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する